• 13 января, суббота
  • Москва, от метро ВДНХ

Тайны и были Мытищинского водопровода.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

161 день назад
13 января c 10:00 до 15:00
Москва
от метро ВДНХ

Посещение Мытищинского комплекса водоснабжения.

Здесь предварительное бронирование. Информация по оплате после брони.

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ
- Посещение музея водопровода на "Новой" Мытищинской водонасосной станции 1890-98 г:
- Осмотр музея водопровода в помещении бывшей электростанции 1898 года постройки (включая просмотр фильма о водопроводе)
- Осмотр территории водонасосной станции.
- Осмотр щита управления водонасосной станции, музея лаборатории.
- Чаепитие. Чай из знаменитой мытищинской воды.
- По желанию при хорошей погоде прогулка к чугунному мосту (1890-1898 гг.) откуда открывается великолепный вид на Яузский водно-болотный комплекс и заповедник "Лосиный остров"
- Остановка в месте начала Екатерининского водопровода. Осмотр мостика-акведука через водоотводящий канал 1779 года постройки. Пешая прогулка к месту первого "Громового" источника водопровода, из которого пила сама Екатерина II. Место часовни Иконы Божьей матери Живоносного источника над Громовым источником
- Остановка у Ростокинского акведука 1781 г., который Екатерина II называла самым изящным мостом современности, а в народе он получил название "Миллионный мост", за то что на его строительство по преданию был потрачен миллион рублей, а в извести кладки использован миллион яиц. — По возможности заезд на Алексеевскую водонасосную станцию (1828-1898) — вторую насосную станцию на пути воды в Москву. Осмотр зданий станции снаружи. Или осмотр (снаружи) Бахрушинского училища.

Автор программы и гид Сергей Егоров.


Если бы лет 120 назад Вы спросили Московского прохожего, что за село Мытищи существует под Москвой, и чем оно знаменито, он, наверняка ответил бы, что село славится вкусной Мытищинской водой, которая по водопроводу поставляется в Москву. В те времена Мытищинский водопровод был визитной карточной Мытищ (тогда села Большие Мытищи).
Мало кто теперь знает, что в течение более чем 100 лет с 1804 года до ввода в эксплуатацию в 1904 г. Рублевской водопроводной станции, Мытищи были единственным источником питьевого водоснабжения г. Москвы. Мытищинская вода поставлялась в Москву вплоть до 50-х годов 20 века, а сооружения старинного водопровода частично используются и по сей день для водоснабжения города Мытищи.

В 1770-72 в Москве разразилась страшная эпидемия чумы, унесшая около 60000 жизней и приведшая к чумному бунту. Локальные вспышки чумы продолжались и в последующие годы. Одной из причин быстрого распространения болезни явилось практическое отсутствие в городе чистой воды. Не секрет, что нечистоты и отходы производств в те времена сбрасывались в реки, и вода в них была практически непригодна для питья. А колодезной воды катастрофически не хватало для нужд большого города.
Жители Москвы неоднократно обращались к императрице Екатерине Великой с просьбами об устройстве водопровода с чистой водой, но как говорится: «пока гром не грянет…».
И гром, действительно грянул. По преданиям местных жителей во время страшной грозы молния ударила в склон оврага вблизи Мытищ, и оттуда забил мощный источник, достигавший в полноводные годы до 3 метров в высоту.
По этим же преданиям путешествовавшая в Троицкую Лавру императрица отведала воды из этого "громового источника" и была поражена ее свежестью и вкусом.
Так ли это было на самом деле, историческая наука умалчивает. Тем не менее в 1778 г. Екатерина дает поручение инженеру генералу Ф.В. Бауэру, за несколько лет до этого приехавшему на русскую службу из Швеции, разработать проект водоснабжения г.Москвы. В результате длительных поисков и тщательных исследований подмосковных ключей Бауэр признает наиболее подходящими для этой цели ключи у села Большие Мытищи.

В июле 1779 года указом императрицы было выделено 1 100 тыс рублей для осуществления проекта. По стоимости, трудо- и материало- затратам проект являлся одним из грандиознейших технических проектов того времени не только в России, но и в Европе. Он заключался в том, что для сбора воды сооружались бревенчатые и кирпичные колодцы-бассейны, откуда вода стекала в кирпичный водовод по глиняным трубам.
Следует отметить, что в те времена еще не было паровых машин и мощных насосов, поэтому вода на всем протяжении водопровода текла самотеком, преодолевая низины и речки по насыпям и акведукам. Наиболее известный и хорошо сохранившийся акведук водопровода через реку Яузу находится в Москве в Ростокино. Строительство водопровода затянулось на долгие 25 лет. Он был окончательно введен в строй 28 октября 1804 г. Эта дата до сих пор широко отмечается как День Рождения первого Московского водопровода.
Важнейшим символом водопровода XIX в. была построенная в 1832 г. над самым первым – Святым, или Громовым – ключом надкладезная часовня-грот с иконой "Живоносного источника". Здесь устраивались крестные ходы. Сюда заходили паломники по пути в Троице-Сергиеву лавру, заезжали члены императорской фамилии. Причем эта традиция не прервалась и после строительства железной дороги.

ВНИМАНИЕ!

Поскольку мы посещаем режимные объекты, по требованию принимающей стороны, после приобретения билетов необходимо до 9 января прислать на адрес Info@svobodadostupa.ru ФИО полностью, серию, номер паспорта, кем выдан, дату выдачи, место работы (официальное название и фактический адрес)

Отъезд от ст. м. ВДНХ, возвращение пешком до станции м. Алексеевская.
Стоимость 1300 рублей.
В стоимость входит: транспортное обслуживание, путевая информация, услуги гида, билеты в музеи, чаепитие.

При отказе за двое суток до экскурсии удерживается 70% от стоимости, при отказе за сутки оплата не возвращается.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше