• 8 апреля, суббота
  • Москва, Дербеневская улица 7, стр.31 у входа в Институт Русского реалистического искусства.

Первая ситценабивная: 200 лет истории. Русские немцы.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

165 дней назад
8 апреля c 17:30 до 20:00
Москва
Дербеневская улица 7, стр.31 у входа в Институт Русского реалистического искусства.

Авторская лекция и экскурсия «Первая ситценабивная: 200 лет истории». "Русские немцы"

В рамках партнерской программы Института русского реалистического искусства (ИРРИ) и проекта МосПромАрт с 25 марта 2017 года открывается цикл субботних авторских лекций и экскурсий «Первая ситценабивная: 200 лет истории». Цикл будет посвящён истории крупнейшей текстильной мануфактуры Эмиля Цинделя, на бывшей территории которой расположен ИРРИ.

Автор цикла  – гид исследовательского и популяризаторского проекта МосПромАрт и руководитель проекта «Ржавый пояс Москвы» Алла Землянская. Мероприятие включает пешеходную обзорную экскурсию по территории делового квартала «Новоспасский» и окрестностям, а также 40 минутную лекции с показом уникальных иллюстраций. В заключительной части субботней программы, ориентированной на самую широкую, в том числе семейную аудиторию, сотрудники музея познакомят посетителей с собранием живописи конца XIХ – начала ХХ веков – времени создания и расцвета знаменитого столичного производства – мануфактуры товарищества «Эмиль Циндель».

Русские немцы.

Истории иностранцев, связавших свои жизни с Россией.

Петр I был, пожалуй, первым российским правителем, который начал широко практиковать приглашение в Россию иностранных учёных, военных, деятелей искусства. А массовое переселение немецких колонистов произошло в XVIII веке по приглашению Екатерины Великой после манифеста о позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу. С тех пор "русский немец" — это особая категория в истории российской промышленности, и далеко не в последнюю очередь в текстильной. 
Алла Землянская расскажет о роли иностранного капитала в развитии российской промышленности во второй половине XIX века и тех иностранцах, которые не просто зарабатывали состояния в России, а становились настоящими русскими.

Начало экскурсии в 17:30 у входа в Институт русского реалистического искусства (Дербеневская улица дом 7, строение 31). Начало лекции, которая пройдет в лектории ИРРИ, – в 18:40.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше